常懷感恩 喜樂人生

各位親愛的同學及家長:

新學期開始了,同學們又再回到學校迎接未來一年的學習,相信大家在暑假期間渡過不少快樂的親子時光。雖然校長未有外遊,但十分享受在港與家人及朋友相聚的時間,既快樂又感恩

「學會感恩」不是件容易的事,有時甚至認為是理所當然。日常生活裏總有大大小小事情值得我們感恩,天父為我們安排的都是好的,聖經說:「應常喜樂,不斷祈禱,事事感謝:這就是天主在基督耶穌內對你們所有的旨意。」 (得撒洛尼前書 5:16~18)

新學年校長希望能與大家分享幾則值得感恩的事:

  1. 今年暑假,聖華共有4位五年級學生代表學校參加由天主教教區聯校舉辦的新西蘭學習之旅(New Zealand Joint Study Tour of Catholic Diocesan Primary Schools),他們遠赴地球的另一方,享受15天在外獨自學習的旅程,同學寄住在當地的家庭,他們每天回校上課,與當地學生一同學習,課後回到寄住家庭生活,周末更與他們出外活動觀光,欣賞當地景色以及了解他們的文化,真是一次難得的學習機會,十分期待同學們稍後的分享,亦希望他們能懂得感謝父母、師長為他們的付出及安排。
  2. 每年7至8月是香港的颱風季節,今年好像特別嚴重,而颱風帶來的災禍更是我們預料不到,先在7月有「洛克」,接著是8月的「天鴿」與「帕卡」,9月開學亦有「瑪娃」接近香港,每次風暴都引致傷亡或財物損失,尤其颱風「天鴿」,令澳門廣泛地區大停電,全城滿目瘡痍。相反地,香港很快在颱風翌日便能回復正常,大部分倒塌的樹木都已盡快清理。我們要感恩生活在香港,因為基建各方面發展完善,所以面對危機時,都能有效迅速地處理。
  3. 「聖華」一直蒙受天主的眷顧,與時並進,持續發展,本年度班數已達24班,學生人數由558人,增加至662人,老師人數亦遞增至46人,感謝天父給我們優秀的團隊,包括校監李志源神父、各持分者校董們、老師們以及全體教職員,大家齊心按照天主聖言,教導莘莘學子,栽培更多人材。

本年度學校的學習主題是「以愛建家 積極樂群」,配合教區今年家庭年的意義,衷心希望同學們能在聖華這個家,積極進取,快樂學習,凡事感恩

吳潔蘭校長
二零一七年九月