感恩 惜福

各位親愛的同學及家長:

經過悠長的暑假,同學們又活力充沛地回到學校,迎接新的學年。

好的開始是成功的一半,期望各位同學能好好把握每個學習的機會,努力追求學問。不但要掌握基礎知識,更要透過資訊科技進行學習,學會靈活創新的思維方式,擴闊學習的領域。學校秉承天主教「愛主愛人」的精神,積極培養學生尊重别人,待人以禮及有正向的健康人生觀。因此,同學無論在品德及學業上也要加倍努力。

今年校長過了一個既快樂又感恩的假期,這就是與 8 位五年級學生及謝詩敏老師參加了聯校新西蘭學習之旅 (New Zealand Joint School Study Tour 2018),享受 13 天「特別」的學習旅程。同學們寄住在當地的家庭,他們每天回校上課,與當地學生一同學習,課後回到寄住家庭生活;周末更與他們出外活動觀光,欣賞當地景色以及了解他們的文化,真是一次非常難得的學習機會。

旅程中,同學們感受到自由的學習生活,他們由害羞蛻變成能勇敢地用英語表達自己,更積極投入不同的活動,經歷從來沒有的體驗,這些都能讓他們成長。除了增廣見聞外,他們更學會如何面對困難,以及與別人相處,從而結識了不少朋友,建立珍貴的友誼。此外,校長與老師經常提醒同學們要「感恩」,希望他們能懂得感謝父母、師長為他們的付出及安排,才能有這次畢生難忘的經驗。

「學會感恩」不是口號,而是要實行的。日常生活裏必有事情值得我們感恩,天父為我們安排的都是好的,藉著以下生活 4 小步,希望大家能將「學會感恩」實踐起來:

  1. 寫日記
    同學可每天簡單記錄一天或一週的感恩事情,問問自己:
    • 今天/週有甚麼事令你開心?
    • 有哪些人參與這件事才可順利進行?
  2. 用說話表達
    鼓勵同學與家長在晚飯時或睡覺前,互相分享感恩小事。
  3. 行動
    同學可以用說話、擁抱、做家務等,向家人表達感恩。
    可透過電話、探訪、製作小禮物或心意卡,向家人、同學、老師表達謝意。
  4. 轉換角度
    同學可嘗試「換框思考法 – Reframing」,思考逆境帶來的經驗,從壞事中發掘好處。

本希望新的學年,大家都能「凡事感恩,處處惜福」,為自己增加正面情緒,建立積極人生。

吳潔蘭校長
二零一八年九月